╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

消息分享2018-03-26

高誠當鋪,陸成衣廠月薪9萬竟招不到工 背後原因是這樣

近日中國一篇名為「活久見!月薪2萬!廣州老闆當街大排長龍任人選!90後卻不願幹」的文章引網友熱議,有陸媒評論分析這「用工荒」背後的原因,是一場老闆和工人們互相算計的囚徒困境。

日前南方都市報報導,以「活久見!月薪2萬!廣州老闆當街大排長龍任人選!90後卻不願幹」為題,指出廣州成衣廠開春招工困難,招工者在街頭上大排長龍,但應徵者卻不多,甚至有製衣廠老闆開出月薪2萬人民幣的報酬,還是難以吸引應徵者駐足。

而根據騰訊網評論分析,「月薪2萬,90後卻不願幹」,這個標題實在太扎眼,畢竟,月薪2萬人民幣(約合新台幣9萬2000多元)對於一線城市的白領階層來說,也不能說算少,何況是工廠的工人。原文中說,四線工做一件短袖T恤可以拿到1元,以前是0.8元,一名熟練的四線工一個月工資能輕鬆破萬,廠裡僱用的一個年輕人,一天可以做700多件衣服,一個月可拿到2萬元。

文中指出,顯然,這2萬元不是固定工資,而是計件工資,就算是熟手,一天700多件,顯然也會累得夠嗆,「一個月可拿到2萬元」的前提是幾乎整月無休。

還有網友批評「還上萬?現在招人的時候特別是工廠,說得天花亂墜,什麼五六千的工資,你知道他怎麼算的嗎?按照一個熟練工,老員工兩班倒,再加上你扣除的五險,和它給你繳的五險等等,全部算下來有這麼多,這是你累死累活換來的,到手也就4000出頭。」

網友更指出,「知道為什麼工廠不好招人嗎?那是因為工廠不把操作工當人!知道為什麼工廠不把人當人嗎?那是因為管理層認為中國什麼都缺,就不缺人,20歲的招不到我找30的,30的招不到招40的,大學的招不到招高中的,高中的招不到招初中的,沒有底線。」

評論文中寫道,以老闆的角度來看,招工難的原因,是因為現在的年輕人不愛吃苦,嫌累,不像他們的父輩,尤其是第一代進城農民工那麼吃苦耐勞。然而說老實話,誰願意吃苦受累了,挑輕鬆的活幹,這是人之常情,而像第一代農民工那麼愛吃苦,反而是特殊年代的特殊狀態,「他們上有老下有小,不敢歇,也不敢鬧,他們拚命幹活的動力是子女絕不再進廠當工人,能夠改變家族命運。」

「所以,老闆和工人們就陷入了互相算計的囚徒困境」文中指出,年輕的工人非高薪就不去幹活,就算幹活也給你消極怠工;而老闆的策略就是計件工資,幹多少給多少,認為《勞動合同法》過於偏幫勞動者,那就用「高薪」騙你進來,利用《勞動法》執行不嚴強迫員工加班。互相怨恨,從而陷入死循環。「用工荒」很大程度上就是這麼來的。

而工廠裡發生的事情,在形象較為「高大上」的IT行業也在上演。兩者非常類似,相互比較,有助於讓都市白領和工人群體深入理解對方。

文章指出,一線、二線城市的許多知名IT企業,發生的事情叫做「996」。即早上9點上班,晚9點下班,一周上6天班,不算每天的2小時午飯休息時間,相當於每週工作60小時,比勞動法規定的40小時要高出50%。通常,公司在創業階段,或者陷入激烈同業競爭,強調「狼性」的時候就會執行「996」。如此高強度的工作,讓很多人叫苦連天。

不過為什麼以有錢、高薪著稱的IT行業,不把薪水調低些,多招些人,而非得以高薪強迫員工「996」呢?

文中指出,若調低薪水,那麼根本招不來人才,高層也會受到同業影響,看到別人的公司搞996效果不錯,於是「狼性」被很多創業企業老闆掛在嘴邊,而996這種氛圍,一旦形成了,很少人有敢按時下班的勇氣,就是沒事也得熬到9點以後。

文中寫道,對於很多老闆來說,之所以信奉996,其實還是認為只有讓員工瘋狂加班,才能對得起那份高薪,而如果讓員工8小時下班,那麼員工肯定會消極怠工不好好出力,多招一些人,只會變成多招一些懶漢。所以,在員工看來是「一個人拿兩個人的錢幹三個人的事」,而在一些老闆眼裡成為理所當然,在他們看來,這是讓少部分精英充分投入幹活,效率更高。

Share