╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

消息分享2017-09-03

9成5大學生曾半工半讀,過半數大嘆還是不夠用

大學即將開學,不少學生在忙於課業之餘,還要分神打工,求職網站調查發現,高達9成5的大學生表示曾經半工半讀過,平均月收入為18K,不過,仍有5成7的大學生指出,賺到的錢依舊不夠用。

根據yes123求職網調查, 95.1% 的大學生表示曾經半工半讀過,至於打工可以賺多少錢?調查結果顯示,以1萬元至2萬元的最多,占51.9% ,1萬以下的占19.3%,平均月收入落在1萬8199元。

即使有超過9成的大學生曾經打工過,不過,調查也發現,有57.1% 表示,所賺到的錢依舊不夠用;其餘算是夠用的,主要以27.6%為「剛剛好夠用,不缺錢但也沒有存錢」,僅12.1% 為「還有剩,可以自己存錢」,更有3.2%為「還有剩,甚至可以補貼家用」。

打工難免要投入時間、精神、體力,甚至可能影響作息,調查發現,有 18.8%大學生透露,曾經為了打工翹課過,還有33.4% 坦言,因為打工影響到學業,使成績變差。

值得注意的是,調查顯示,有56.3% 的學生認為自己的父母或長輩是「偏向支持態度」;24.8%屬於「中立態度」;僅18.9% 屬於「偏向反對態度」。

yes123求職網發言人楊宗斌建議,打工雖然被青年學子視為是兼顧賺錢與學習的機會,但凡事要量力而為,不忘本份,在不會過度影響學業的前提下,如果能透過工讀機會,習得一技之長,甚至培養第二專長,以及建立人際關係、廣泛人脈,養成良好的做事態度,平心而論,打工經驗對於未來職場確實會有加分作用。

楊宗斌也提醒學生要懂得避免打工陷阱,例如雇主找藉口亂扣薪、要求先付錢買公司產品、言語或肢體騷擾等,如果碰到時薪或月薪低於基本工資、未依法投保勞保、未依法給加班費等情況,也必須主動向雇主反映,爭取打工權益。

Share