╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

消息分享2017-09-06

存股三大族群,理財規劃看這裡

中信金 (2891-TW) 旗下中信銀行發表第 3 季「財富管理客戶理財趨勢調查」,83% 受訪客戶在今年有領到股利,其中表態準備將股利再投入股市者高達 55%,其次,有 48% 想購買基金,而有意投入外幣、新台幣存款的人也不少在數,各占 39%、35%,整體看來,選擇積極投資工具的受訪者明顯高於保守觀望者。

中國信託銀行建議領有股利的民眾,不妨先請理財顧問協助檢視整體資產配置狀況,若欲繼續存股領息甚至存股退休,建議先做三點檢視,首先是理財工具的檢視,可扣抵稅額減半及補充二代健保費會影響不同理財工具的稅後報酬率。

其次,檢視配息率是否穩定符合每年領取所需;第三可檢視資產配置,若單一投資工具占比過高,當市場劇烈變化時整體資產波動也會隨之變大。

中信銀行表示,今年上市櫃公司預估將發放現金股利高達 1.27 兆元,創歷史新高,該行第 3 季「財富管理客戶理財趨勢調查」針對財富管理客戶進行網路問卷調查,有效樣本 1,984 人,調查期間自今年 7 月 31 日至 8 月 15 日止,受訪客戶有高達 83% 在今年領有股利。

依照股利領取的金額多寡,在理財規劃重點上略有不同,分別為股利 30 萬元以下、股利 30 萬元至 100 萬元,及股利 100 萬元以上者。

年領 30 萬元股利以下族群,大多為存股領息族或存股退休族,建議要先做好中長期退休規劃,再談累積資產,尤其要先建立個人退休的醫療及長照規劃,原因是國人面臨長壽風險帶來的長照壓力大增,若已做好退休規劃的基礎準備,可考慮將股利再投資以累積資產,但提醒除投入股票部位外,應考慮分散投資、降低風險,積極者可考慮海外 ETF、債券等工具,保守者可評估投入儲蓄險、貨幣型基金或臺外幣存款。

至於一年股利超過 30 萬元的民眾,如公司高階主管,中信銀行建議除應檢視各種投資工具的稅後報酬率,進行資產檢視規劃外,因其股票部位至少已有 1,000 萬元至 3,000 萬元,不建議將股利收入再押太高部位在單一個股,應趁機與理財顧問做整體資產檢視。

而年領超過 100 萬元股利的族群如公司大股東,中信銀行則建議可著眼及早思考贈與、公益規劃與股權信託的必要性。

Share