╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

消息分享2017-09-28

黃金投資兩樣情,黃金存摺少3成,這些因素讓投資人觀望

受到地緣政治避險需求影響,國際金價今(2017)年以來上漲逾 17%,不過,台灣銀行發現今年台灣黃金投資呈現兩樣情,黃金存摺買賣量萎縮 2 至 3 成,但現貨則成長 1 成,至於黃金存摺投資減少,分析有 3 大原因,除保留現金、部分資金轉往股市之外,還有就是投資人不太了解今年行情,態度轉趨保守所致。

台灣銀行 27 日發售委由中央造幣廠設計、鑄造的「戊戌狗年精鑄生肖銀幣鍍金版」與「金鑽條塊狗年生肖版」,台銀貴金屬部副理楊天立表示,雖然今年銀價上漲,但狗年生肖銀幣售價並沒有調漲,還是跟去年雞年的一樣都是 1980 元。

至於狗年生肖版金鑽條塊,價格會隨金價及新台幣兌美元匯率波動,但因鑄造成本較高,比一般流通版貴一點,以 27 日每台兩 4 萬 8200 多元來說,比平鑄版貴約 60 元左右,主要是生肖版鑄造較困難。不過,就生肖受歡迎的程度來看,狗年僅次於龍年及雞年,加上限量 5 千條,預期進入次級市場,應會受到歡迎。

 

若就投資來說,楊天立說,生肖銀幣較多人買來送禮或是公司尾牙抽獎,一般紀念幣較不會拿來當投資,多是個人送禮收藏,若真的對貴金屬投資有興趣,建議還是以黃金存摺或是一些流通型產品較適合投資,其中流通型產品中,現貨較適合做所謂避險及防禦性投資,黃金存摺則適合做投資及資產配置風險分散。

不過,楊天立透露,今年台灣黃金投資呈現兩樣情,黃金存摺總量萎縮 2 至 3 成,黃金現貨則是成長 1 成左右。他分析,黃金存摺投資量減的原因,除很多投資人選擇保留現金之外,還有股市上萬點,許多資金流向股市投資,另外就是投資人看不懂今年黃金行情,因此,態度轉趨保守所致。

Share