╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

新聞報導2017-10-20

金融業拚新南向,顧立雄3示警,承諾MOU年底再添一國

政府積極推動新南向,金管會主委顧立雄 19 日赴立法院財委會專題報告,除表示已與9國及 13 個監理單位簽署金融監理合作備忘錄(MOU),今(2017)年底之前有把握至少再簽一國。不過,顧立雄也對金融業新南向提出3項警示,包括全球央行逐步結束寬鬆貨幣,東協國家的匯率和資金流、新南向 18 國市場狀況迥異及新南向國家金融法規正逐漸與國際接軌,未來將推升金融業者的營運成本,金融業都需多加注意。

財委會 19 日邀請金管會、國發會以及經濟部等相關單位首長,針對「金融業新南向政策成效與未來挑戰」進行專題報告。金管會主委顧立雄在報告中針對金融業南向提出3項警示。

顧立雄在報告中指出,新南向國家經濟持續成長,為全球經濟亮點,而中產階級崛起、深具人口紅利及基礎建設的需求,顯示金融服務需求具有相對發展潛力。 然而,金融業新南向發展亦需注意包括一、全球總體經濟風險仍然存在,主要國家的央行可能將逐步結束寬鬆貨幣政策,影響東協國家的匯率及資金流; 二、新南向 18 國在市場狀況、語言差異及金融法規各異,必須投入相當資源瞭解各國法規及培育人才。

三、新南向國家金融法規逐漸與國際接軌,未來將推升金融業者的營運成本,例如採用國際資本適足性規範、 要求業者落實反洗錢、反資恐、或部分國家對外資金融機構設有營業限制或特定產業放款標準等。 

顧立雄也強調,金管會已加強金融業公司治理、反洗錢規定、與國際法規接軌的工作, 同時強化對新南向曝險控管系統,並與新南向國家金融監理機關密切互動合作,持續推動交流合 作,以在維持金融穩定下,發揮金融支援最大效果。 

同時,金管會推動金融業海外布局,也已持續強化與各國的金融監理合作、鬆綁法規、擴充新南向海外布局資料庫及培育國際化人才等。顧立雄說,新南向的18 個國家包括東協 10 國、南亞6國、紐澳,目前我國已與9個國家、13 個監理單位簽署 MOU。

不過,國民黨立委賴士葆質詢追問,在今年底前 MOU 可以再增加2國嗎?顧立雄回應,有把握年底前再簽1個國家,一個較有把握,另一個要努力,賴士葆再問那明年3月可以再加1個嗎?顧立雄強調,「我們一定會努力」。

 

 

 

 

 

Share